Интересные факты о шоколаде


А знаете ли Вы, что:


  •  - Издревле шоколаду  приписывали не только целебные, но и магические и даже мистические свойства. В переводе с латинского языка деревья какао называются «пищей богов» («Theobroma Cacao»).


  •  - Каждое деревце какао  производит около двух с половиной тысяч какао-бобов,  а для изготовления фунта (453г) шоколада  необходимо 400 бобов.


  •  - Какао-деревья могут расти 200 и больше лет. А вот приносят плоды они только четверть века.


  •  - Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причём 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.


  •  - Какао-бобы  в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.



  •  - На землю, согласно легенде ацтеков, какао  принес бог Кетцалькоатль, за что и был вскоре изгнан с небес.


  •  - Много сотен лет индейцы, принадлежавшие племенам старой Америки, употребляли шоколад  как напиток. Само название «шоколад » произошло от индейского слова «xocolatl», что значит «горькая вода».


  •  - В древней цивилизации майя часто происходили жертвоприношения людей для гарантии хорошего урожая на плантациях какао. Для начала, жертва выпивала чашку шоколада,  в который были подмешаны шипы с кровью, так майя верили, что это превратит сердце заключенного в какао-боб .


  •  -  Моктесума Хокойотцин (Монтесума II) — 9-й император ацтеков, был одним из самых богатых и влиятельных людей в мире. Он также был известен как король шоколада . Вершиной его возможностей стали сбор и накопление почти миллиарда какао-бобов .


  •  - В цивилизации майя какао-бобы  были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао: стоимость раба — 100 бобов, услуги проститутки — 10 бобов. В то время как испанские конкистадоры грабили золото, мезоамериканцы отвоёвывали какао-бобы . В некоторых частях Латинской Америки бобы использовались в качестве разменной валюты вплоть до конца 19-го века.




  •   -  Колумб вместе с Кортесом привез какао-бобы  в Испанию.


  •  - Фердинанд — сын знаменитого Колумба, однажды написал: «Когда перед толпой майя упало несколько какао-бобов , все они остановились, чтобы поднять горстку с земли, как будто упал на землю глаз». Колумб, который искал путь в Индию, не видел весь потенциал продажи какао  на рынках, и принимал бобы за сморщенный миндаль.



  •  -  Распространение шоколада  из Испании по всей Европе началось в шестнадцатом веке с изгнания евреев из страны, совместно с Португалией, во время инквизиции. Некоторые евреи, которые покинули Испанию, позаимствовали испанские секреты обработки шоколада .


  •  - Католическая церковь когда-то интерпретировала употребление шоколада  наравне с еретическим поведением, наравне с богохульством, вымогательством, колдовством, обольщением.


  •  - Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом . После нарушения внешней оболочки, в течение семи секунд, происходил взрыв тонкой внутренней стальной бомбы.


  •  - В рацион солдат Второй Мировой Войны обязательно входил шоколад . Но его изготовляли таким образом, чтобы по вкусовым качествам продукт выходил чуть лучше, «чем вареный картофель». Это делалось для того, чтобы солдаты не сразу съедали это полезное лакомство.


  •   - Латиноамериканские целители курандеросы применят шоколад  в лечебных целях, к примеру, для лечения бронхита. А в некоторых регионах каждое утро дети употребляют горячий шоколад для профилактики укусов пчел и скорпионов.


  •   - Из-за такого вещества как «теобромин», шоколад  является ядовитым продуктом для животных.



  •   - Темный шоколад  надлежащего качества способен оказывать возбуждающее действие на организм благодаря тому, что он содержит большое количество таких веществ, как фенилэтиламин и фенамин. И то, и другое вещество вырабатывается в нашем организме в момент оргазма. Это свойство шоколада  обнаружили еще ацтеки. Они угощали своих пар шоколадом перед их совместной первой ночью.


  •  - Ощущения от таящего во рту шоколада способны вызвать у человека более сильное состояние эйфории, чем от поцелуя.




  •   -  Квакеры, такие как Джордж Кэдбери, приобрели большое состояние на производстве питьевого шоколада  в качестве альтернативы алкоголю.


  •  - У горького шоколада  низкий гликемический индекс, поэтому его можно есть без вреда для фигуры.


  •  - Это полезное лакомство не только утоляет голод, но и поднимает настроение. Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада,  чем их не депрессивные знакомые.


  •  - Результаты исследования в Университете Индианы показали, что: велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.



  •  - По статистике дети, чьи мамы в период беременности были любительницами шоколадок , имеют более крепкие нервы и лучшее здоровье.



  •  - Шоколад  не вызывает кариеса. Танины, содержащиеся в нем, не позволяют бактериям размножаться. Некоторые производители зубной пасты специально добавляют в нее какао.


  •   - Если шоколад  употреблять постоянно, а потом резко отказаться от данного удовольствия, у человека будет небольшая «ломка».




Что такое какао-бобы , какао-крупка, какао-порошок 

Творожное мороженое с медом и какао

Рекомендуем: